Как сделать перепланировку под офис. Какие существуют требования к размещению мокрых точек. Особенности процесса согласования перепланировки
Правила перепланировки нежилых помещений существенно отличаются от правил перепланировки квартир.
Во-первых, здесь нет таких жестких требований к размещению мокрых зон.
Во-вторых, у нежилых помещений всегда должен быть отдельный эвакуационный выход, а также есть свои требования по освещению, набору обязательных помещений, вентиляции, пожарной безопасности и многому другому. Все это зависит от назначения помещения.
Разберем один из самых распространенных типов нежилых помещений, как офис на примере офиса нашей компании.
Офис “Реал-Проект” находится на втором этаже большого жилого комплекса. Над нами и под нами также нежилые помещения. Когда мы заехали сюда в 2016 году здесь были только стены, монолитные колонны и окна.
У компании свой отдельный вход, и это первая особенность перепланировки помещений под офисы: они как и любые другие нежилые помещения, должны быть оборудованы обособленным выходом, который не пересекается с выходом из жилых помещений.
Вторая особенность перепланировки помещений под офисы заключается в минимальных требованиях к составу и расположению помещений, что дает большое пространство для реализации идей.
Поэтому мы спланировали и поделили наши 230 квадратных метров на 6 кабинетов, переговорную, два санузла, кухню, кладовую и соединили все это одним длинным коридором, который по правилам пожарной безопасности является путем эвакуации.
У нас в офисе два санузла. При необходимости мы сможем без проблем разместить и третий. И это еще одна важная особенность – в офисе можно размещать санузлы везде, где для этого есть техническая возможность. Нет ограничения по месту и их количеству.
Помещение нашей переговорной, как и все кабинеты по северной стороне офиса, отделено стеклянной перегородкой. Обратите внимание на две вещи:
— разделение помещений стеклянной перегородкой от пола до потолка всегда является перепланировкой, которую нужно согласовывать
— по правилам, естественное освещение в офисе должно быть только в местах работы сотрудников
Т.е. формально мы могли сделать переговорную без окна, т.к. здесь нет рабочих мест. Это же правило применяется к кухням, кладовым и санузлам.
Также хотели отметить, что сама процедура согласования перепланировки нежилого помещения отличается от процедуры согласования перепланировки квартиры. Об этом мы расскажем в отдельной статье.
Более подробно:
- Пожарная безопасность при перепланировке квартиры и помещения
- Как выбрать компанию для согласования перепланировки
- Проект перепланировки. Пакет документов для согласования в МВК
Наши услуги: